본문 바로가기

고객센터

무엇을 도와드릴까요?

개인정보 처리방침

롯데관광개발㈜(이하 ‘롯데관광’이라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

  1. 제1조(개인정보의 처리목적)
  2. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공)(국외 포함)
  4. 제4조(개인정보처리의 위탁)
  5. 제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
  6. 제6조(처리하는 개인정보 항목)
  7. 제7조(개인정보의 파기)
  8. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  9. 제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
  10. 제10조(개인정보 보호책임자)
  11. 제11조(개인정보 열람청구)
  12. 제12조(권익침해 구제방법)
  13. 제13조(영상정보처리기기 설치․운영)
  14. 제14조(개인정보 처리방침 변경)
제1조(개인정보의 처리목적)

롯데관광은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지•통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 여행 서비스 제공 계약 이행 및 요금정산
여행상품 상담 및 예약, 여행자보험 가입, 항공권/호텔 등의 예약 및 출입국 정보확인, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 여행서비스 이용 시 회원의 우대, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 계약서 등 발송, 본인인증 및 금융서비스 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 광고성 정보 제공(선택)
여행상품 홍보안내(특가상품/신상품/할인쿠폰/뉴스레터 등)의 목적으로 개인정보를 처리합니다.(수집된 정보는 제3자에게 마케팅 목적으로 제공하지 않으며, 제3자와 제휴이벤트 등 활용시 별도의 동의를 받습니다.)
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 롯데관광은 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지(www.lottetour.com) 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사•조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사•조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권•채무관계 잔존시에는 해당 채권•채무관계 정산시까지

2. 여행 서비스 제공 계약 이행 및 요금정산 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시․광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

3. 개인정보 유효기간제 준행
롯데관광은 개인정보 유효기간제를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 1년 동안 이용하지 않은 회원고객의 개인정보를 보호하기 위하여 파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오남용 및 유출을 방지하고 있습니다. 롯데관광은 1년의 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지 회사의 보안규정 및 지침에 따라 이용자의 개인정보항목이 파기되거나 보관이 필요할 경우 관련 법령에 따라 안전하게 분리 보관, 관리되는 사실을 고지합니다.(단, 오프라인 예약이력(예약/취소)이 있을 경우 서비스 미이용에 해당되지 않으며, 정보주체의 동의에 따라 3년간 저장됩니다.)
제3조(개인정보의 제3자 제공)(국외 포함)

① 롯데관광은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 롯데관광은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 항목(필수) 보유 및 이용기간
대한항공, 아시아나항공 및 국내외 항공사/ 해운회사/토파스여행정보/아시아나세이버/철도회사
상세보기
성명(영문), 생년월일, 성별, 이메일, 휴대전화번호, 여권번호, 여권만료일, 항공사 마일리지정보(선택) 항공권 및 기타운송업체 예약/출국 가능여부 파악 최종 여정 후 5일
국내외 숙박업체/랜드사
상세보기
성명(국문/영문), 연락처 숙박예약 진행/확인 퇴실 후 1개월
비자수속 대행업체
상세보기
성명(국문/영문), 여권번호 등 여권정보 비자 수속 및 발급확인 발급 후 6개월
DB손해보험 성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 여권번호, 연락처 여행자보험 가입 및 청구 여행종료 후 3년
동화면세점 성명(국문), 연락처 사은권 발급 사은권 유효기간 內
에다스 성명(국문), 연락처, 주소 여행가방 발송 및 AS 발송일 기준 1년
• 다음의 경우에는 예외적으로 고객의 동의없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
- 출입국관리법, 항만법, 여권법 등 타법령에 의하여 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
- 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 고객의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한다고 인정되는 경우 등
제4조(개인정보처리의 위탁)

① 롯데관광은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 업체(수탁자) 위탁업무의 목적
롯데관광 판매대리점
상세보기
예약상담 및 서비스 응대, 대금결제
나이스신용평가정보 본인인증 확인
KS-NET / 이니시스 신용카드 결제승인, 판매내역(가상계좌) 자동입금 서비스
투어소프트 항공 시스템 유지보수
조은아이앤에스 데이터베이스 서버 관리
㈜엔드와이즈 여행 서비스(홍보) 대량메일 발송 업무
세종텔레콤 공지/안내사항의 SMS, 카카오톡 알림톡 전송

② 롯데관광은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 롯데관광에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 롯데관광에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 롯데관광은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 롯데관광은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 롯데관광이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

개인정보 열람/정정 신청서 다운로드

제6조(처리하는 개인정보 항목)

롯데관광은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
구분 개인정보 항목
필수 아이디(E-Mail), 비밀번호, 이름(실명), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화번호
(만14세미만)법정대리인의 성명, 관계, 연락처, 가족관계 증빙서류
선택 추가 연락처

2. 여행 서비스 제공 계약 이행 및 요금정산

구분 개인정보 항목 용도
필수 예약자 : 성명, 생년월일, 이메일주소, 연락처, 주소
여행자 : 성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 연락처, 이메일주소
여행상품 예약 및 상담
/ 경품배송
성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 여권/비자 소지여부, 여권정보(영문성명, 여권번호, 여권만료일) 예약 및 출국가능 여부
성명, 신용카드번호, 유효기간, 계약자와의 관계, 계좌번호 대금결제 / 정산
선택 성명, 생년월일, 성별, 여권번호 여행자보험 가입(해외여행상품)
성명, 생년월일, 연락처, 자사이용내역 상용고객 우대정책

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
•IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
제7조(개인정보의 파기)

① 롯데관광은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

롯데관광은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관함 등의 접근통제
제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 롯데관광은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제10조(개인정보 보호책임자)

① 롯데관광은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 백현
직책 : 대표이사 사장
연락처 : <02-2075-3850>,
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : IT지원팀
담당자 : 유병우
연락처 : <02-2075-3108>, <likeven@lottetour.com>, <팩스번호 050-4845-3159>
② 정보주체께서는 롯데관광의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 롯데관광은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 롯데관광은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다
. ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
부서명 : IT지원팀
담당자 : 윤혁상 과장
연락처 : <02-2075-3102>, <idhyok@lottetour.com>, <팩스번호 050-4845-3067>
제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 롯데관광과는 별개의 기관으로서, 롯데관광의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
제13조(영상정보처리기기 설치․운영)

① 롯데관광은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 롯데관광의 시설안전․화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 12층 전산실 內 1대 설치, 촬영범위는 전산실 출입구 공간을 촬영
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : IT지원팀 안진철 과장
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : IT지원팀 영상정보처리기기 전산실에 보관․처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (IT지원팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제14조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018.11.02부터 적용됩니다.

② 개인정보 처리방침의 추가,삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 [공지사항]을 통해 고지할 것이며, 개정 정책은 공지한 날부터 시행됩니다.

③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.